Duta Besar Amerika Serikat Minta Maaf Kepada Panglima TNI

Be Sociable, Share!
Duta Besar Amerika Serikat Minta Maaf Kepada Panglima TNI

Duta Besar Amerika Serikat Minta Maaf Kepada Panglima TNI. Kabar Panglima TNI Gatot Nurmantyo ditolak masuk ke Amerika. Pihak Kementerian Luar Negeri Indonesia pun meminta klarifikasi ke Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta.

Diketahui Gatot direncanakan akan bertolak ke Washington  pada 21 Oktober 2017 untuk  menghadiri acara Chiefs of Defense Conference on Countering Violent Extremism di Washington DC yang diadakan pada 23 – 24 .

Namun, menjelang di dalam pesawat, pihak maskapai pun memberitahukan  kepada Panglima TNI bahwa dirinya beserta istri tidak boleh masuk ke wilayah Amerika Serikat. Larangan itu dikeluarkan oleh US Custom and Border Protection.

Akibat Pristiwa tersebut Kemlu  memberi respons mengenai ditolaknya Panglima TNI untuk Memasuki Wilayah Amerika Serikat. Lewat pernyataan persnya ,juru bicara Kemlu Arrmanata Nasir Menyebut Kemlu akan memanggil Duta Besar AMerika Serikat Joseph R Donovan.

“Kemlu pagi ini telah mengirim nota diplomatik ke Kedubes AS di Jakarta untuk meminta keterangan penjelasan terkait kejadian kemarin. Menlu RI pun sudah berbicara dengan Dubes Amerika Serihat untuk dapat memberikan klarifikasi mengenai hal tersebut” Ucapnya

Duta Besar  Amerika Serikat Joseph Donovan membenarkan atas di tolaknya Panglima TNI Gatot Nurmantyo berserta Istrinya untuk Memasuki Wilayah Amerika Serikat. Namun pihak AS terus mengupayakan agar Jenderal Gatot Nurmantyo tetap dapat berangkat memenuhi undangan di Washington DC.

Akibat Ditolaknya Jenderal Gatot Ke Amerika Serikat  Joseph Donovan telah menyampaikan permintaan maaf. Kepada Menteri Luar Negeri Retno Marsudi atas Peristiwas yang dialami oleh Panglima TNI beserta Istrinya.

“Dubes Joseph Donovan telah meminta maaf kepada Menteri Luar Negeri Retno Marsudi atas ketidaknyamanan yang diterima oleh Jenderal Gatot,” lanjut pernyataan itu

Joseph Donovan juga menyebutkan Kedutaan Amerika Serikat di Jakarta akan terus memfasilitasi perjalanan Jenderal Gatot ke wilayah Amerika. Kami akan bekerja sama memperkuat keamanan dan kesehateraaan dari kedua negara

“Kami terus berkomitmen dengan Strategic Partnership bersama Indonesia dalam rangka memperkuat keamanan dan kesejahteraan kedua bangsa ini serta warganya,” ucapnya

detiktribun

Be Sociable, Share!
error: Content is protected !!